пн-пт: с 8:30 до 17:00

Производство дорожно-парковочного
оборудования и противотаранных барьеров

Светоотражающая пленка - что это

Дата:

Светоотражающая пленка - что это

Один из главных факторов-провокаторов аварийных ситуаций и ДТП – плохая освещенность. Огромное количество неприятных и даже трагичных случаев приходится на вечерние сумерки и ночь. Хорошая видимость знаков, указателей и ограждений, а также самих автомобилей существенно повышает безопасность на дорогах в темное время суток.

Именно поэтому, когда была изобретена светоотражающая пленка, достаточно быстро эту инновацию взяли на вооружение в транспортной сфере даже на уровне ГОСТов. Требования к использованию светоотражающих элементов содержатся практически во всех документах, регулирующих использование дорожных знаков и указателей, автомобильных и пешеходных ограждений, искусственных дорожных неровностей (лежачих полицейских).

В ряде европейских стран на уровне законов закреплены требования к маркировке крупногабаритного транспорта. Логика всё та же: повысить безопасность дорожного движения. Например, ДТП с участием фур отличаются особой тяжестью и трагичностью для владельцев легковых авто, использование светоотражающих элементов помогает обозначить габариты крупных машин и техники в темное время суток.

Еще одна сфера применения светоотражающих пленок – производство рекламных баннеров и плакатов. Эффективный и недорогой способ сделать рекламу заметнее без использования подсветки.

Также светоотражающая пленка используется для предупреждающих табличек и ограждений в зонах ремонтных или строительных работ.

Как работает светоотражающая пленка?

Светоотражающая пленка - что этоСветовозвращающая пленка состоит из 3 слоев: адгезивный (липкий клеевой слой), светоотражающий слой и верхний защитный слой из прозрачного полимера.

Различаются пленки именно средним слоем, который преломляет свет и создает свечение. Сама по себе пленка не светится, без источника света тот же дорожный знак в темноте видно не будет. Световозвращающие пленки имеют различную интенсивность отражения света в зависимости от того, какая оптическая система задействована в среднем слое.

ГОСТ 52290-2004 выделяет 3 вида плёнок, которые применяются в изготовлении дорожных знаков и указателей:

  • Пленки типа «А» со средней интенсивностью отражения света. Оптическая система - сферические линзы либо микростеклошарики. Важное преимущество таких пленок – прочность на разрыв. Срок службы – не менее 5 лет.
  • Пленки типа «Б» с высокой интенсивностью светоотражения. Повышенная степень отражения света достигается за счет того, что микростеклошарики или линзы находятся в герметичных ячейках. Такие пленки служат дольше – до 10 лет.
  • Пленки типа «В» с очень высокой светоотражающей интенсивностью (флуоресцентные, алмазные). В качестве оптической системы выступают микроскопические призмы. Флуоресцентные пленки отличаются ярким желто-зеленым цветом, чем дополнительно привлекают внимание водителей. Срок эксплуатации таких пленок – 12 лет.

Краска или пленка – что лучше?

Светоотражающая пленка - что этоСветоотражающая пленка намного удобнее и практичнее специальных красок. Во-первых, с пленкой в разы проще работать: быстрое нанесение без специальных навыков и инструментов, аккуратный внешний вид оборудования со вставками из светоотражающей пленки. Кстати, основные претензии и сомнения насчет светоотражающих пленок крутятся здесь же – насколько надежен клейкий слой, не будет ли пленка отклеиваться со временем. Нет, не будет. Современные адгезивные составы обеспечивают стойкое сцепление с различными видами поверхностей, при этом не повреждая их.

Во-вторых, верхнее полимерное покрытие обеспечивает надежную защиту светоотражающему слою. Пленки не выгорают и не меняют цвет, никаких потертостей, царапин, сколов и трещин, как это случается с красками в процессе эксплуатации. Широкий диапазон рабочих температур (от – 40 до + 70 градусов) позволяет использовать пленки в любом регионе России. Светоотражающие пленки устойчивы к растяжению и ударам, ветровой нагрузке, поэтому идеальны для маркировки транспорта всех видов. Все эти преимущества светоотражающих пленок способствуют действительно долгому и беспроблемному сроку службы.

НПС-Автоматика стремится использовать в работе современные и эффективные технологии, поэтому в производстве дорожно-парковочного оборудования мы активно используем светоотражающие пленки различной оптической силы. Наши клиенты на практике убедились в преимуществах использования светоотражающих пленок.



/about/articles/svetootrazhayushchaya-plenka-chto-eto/