пн-пт: с 8:30 до 17:00

Производство дорожно-парковочного
оборудования и противотаранных барьеров

Особенности установки лежачих полицейских

Дата:

Искусственная дорожная неровность, а попросту «лежачий полицейский», неизменно вызывает недовольство водителей. Бетонный или резиновый барьер буквально заставляет сбросить скорость, чтобы не нанести вред подвеске автомобиля. Можно проигнорировать знак, ограничивающий скорость, но пролететь на полном ходу через лежачий полицейский мало кто рискнет. Поэтому ИДН являются очень эффективным способом повысить безопасность на дорогах, снизить число аварий и наездов на пешеходов.

Несмотря на внешнюю простоту конструкции установка лежачих полицейских имеет массу тонкостей. Поэтому установка дорожных неровностей лежит в зоне ответственности местных муниципальных властей. Самостоятельный монтаж ИДН без разрешающих документов будет считаться правонарушением. В этой статье поговорим о нюансах установки лежачих полицейских.

Устройство ИДН

Лежачий полицейский – это монолитная или сборно-разборная конструкция. Монолитные неровности отливают из бетона или асфальта. Сборный вариант делают из ударопрочной и износостойкой резины, он состоит из средней (основной) части и концевых частей. Все элементы соединяются между собой по принципу пазлов, что делает возможным удлинять ИДН до нужных размеров. А еще в случае необходимости можно заменить поврежденный элемент без демонтажа всей конструкции.

Согласно ГОСТу ИДН должен быть оснащен светоотражающими элементами, занимающими не менее 15% общей площади. Как правило, их располагают на основной части преграды.

Различаются искусственные дорожные неровности типом поперечного сечения. Есть 2 типа – трапециевидные и волнообразные. Оба типа одинаково хорошо выполняют свою функцию.

Основные требования для установки лежачих полицейских

Размещать ИДН просто так нельзя, такая инициатива будет преследоваться по закону. Условия для установки лежачих полицейских прописаны в ГОСТе.

Участок дороги должен соответствовать одному из требований:

  • расположен в зоне нерегулируемого пешеходного перехода вблизи учебного или воспитательного учреждения;
  • находится возле спортивных комплексов и стадионов, других мест массового скопления людей;
  • проходит рядом с жилыми зонами, ТЦ, вокзалами, аэропортами и другими общественно значимыми местами;
  • перед нерегулируемым перекрестком с ограниченной видимостью;
  • высокий риск аварий и повышенная опасность для участников движения.

Монтаж ИДН невозможен без получения соответствующего разрешения от городской администрации. Это касается всех случаев установки искусственных неровностей: на городских улицах и дорогах, во дворах и на территории жилых зданий.

Особенности установки лежачего полицейского на дороге

Чтобы ограничить скорость на проезжей части, чаще всего используются ИДН 500 и ИДН 900. Эти модели адаптированы к условиям повышенной нагрузки, дополнительно армированы в зоне крепления, чтобы увеличить сцепление в дорогой.

Технические требования к оборудованию и монтажу регламентируются ГОСТом 52605-206. Основные моменты, которые обязательно нужно учесть:

  • длина дорожной неровности должна быть не меньше ширины дороги. Допустимое отклонение – 20 см с каждой стороны;
  • участок дороги с лежачим полицейским должен быть дополнительно оборудован соответствующими знаками, а также нанесена разметка;
  • участок дороги должен быть оснащен искусственным освещением, если фонарей нет, то оборудуется ими дополнительно;
  • количество ИДН на участке с принудительным ограничением скорости не более 5;
  • на дороге с лежачим полицейским должен быть организован водоотвод.

Вопрос водоотведения – важный момент при организации ИДН. Здесь речь не только о наличии или отсутствии водоприемных колодцев. Дороги с двухсторонним или односторонним уклоном будут оборудованы по-разному, так как поперечное движение воды учитывают тоже.

Длина сборно-разборного лежачего полицейского будет варьироваться в зависимости от разрешенной скорости. Высота же неизменная для всех случаев – в пределах от 50 до 60 мм.

В каких случаях установка искусственных неровностях не допускается:

  • на трассах федерального значения;
  • на дорогах регионального значения с числом полос более 4 (за исключением участков таких дорог внутри населенного пункта);
  • на мостах и эстакадах, на участке дорог под мостами, в туннелях;
  • на улицах и магистральных дорогах, где организовано беспрерывное движение;
  • возле остановок общественного транспорта;
  • на подъездах к медицинским учреждениям, а также к службам МЧС;
  • на участках рядом с железной дорогой, если расстояние до нее менее 100 м;
  • если на дороге расположен колодец подземных коммуникаций.

Особенности установки ИДН во дворе

В ГОСТе вы не найдете никакой информации относительно дворов жилых зданий или комплексов. Но и запретов тоже нет. Можно ли оборудовать двор или подъезд к дому лежачим полицейским? Можно, если все сделать по закону.

Нужно заручиться разрешением от местных властей. Чтобы получить такое разрешение, необходимо подать заявление от инициативной организации, гражданина или группы граждан, в котором привести доводы и доказательства в пользу установки искусственной неровности. Имеет смысл сопроводить заявление фотографиями, еще лучше, если получится оформить экспертное заключение в ГИБДД, заручиться поддержкой МЧС. Установка любого дорожного оборудования не должна противоречить интересам последних.

Далее власти обязаны рассмотреть заявление и принять решение. Не всегда это происходит быстро, а иногда оказывается, что рассматриваемый участок уже есть в очереди на установку ИДН и нужно просто подождать. В случае если администрация не планировала оснащать лежачим полицейским ваш двор, но решение приняла в пользу установки ИДН, все траты на закупку и монтаж будут все равно за счёт города.

Можно ли самостоятельно купить и установить лежачий полицейский в случае наличия разрешения от органов самоуправления? Можно, если на собрании всех собственников в ходе голосования было получено согласие большинства и добровольно собраны необходимые средства. Однако, придется вложиться не только в покупку ИДН, но и заказать дорожные знаки, нанести разметку и, конечно, произвести правильный монтаж. Словом, учесть все нюансы. Имеет ли смысл делать всё самостоятельно или лучше уповать на город – решать уже жильцам.

Если говорить о выборе модели дорожной неровности для эксплуатации во дворе, то идеальным вариантом можно считать ИДН 300. Этот вариант лежачего полицейского ни в чем не уступает по части надежности и прочности ИДН 500, но имеет меньшую высоту и длину.

Все перечисленные модели лежачих полицейских производит компания «НПС-Автоматика». Мы гарантируем высокое качество материалов и исполнения, соответствие ГОСТам и дарим скидку при заказе от 50 000 руб.!


/about/articles/osobennosti-ustanovki-lezhachikh-politseyskikh/