пн-пт: с 8:30 до 17:00

Производство дорожно-парковочного
оборудования и противотаранных барьеров

Ограждения тратуара от проезжей части: виды, плюсы минусы

Дата:

Пешеходные ограждения

Города и автомобили сегодня как неделимое целое. Сложно представить современный город без автотранспорта и дорожного движения. Оборотная сторона – дополнительные риски для людей. И это касается не только крупных мегаполисов. Проблема безопасности пешеходов затрагивает даже совсем небольшие населенные пункты.

Пути решения этой проблемы разнообразны. Хорошим и недорогим способом повысить безопасность людей является установка пешеходных ограждений. В настоящее время это уже не просто инициатива и рекомендация, в ряде случаев это обязательная мера обеспечения безопасности пешеходов, которая регламентируется несколькими ГОСТами.

Какие пешеходные ограждения бывают?

Существуют 2 основных типа пешеходных ограждений:

  • удерживающие;
  • ограничивающие.

Последние чаще можно встретить в условиях города. Задача ограничивающих ограждений – обозначить направление движения для пешеходов, отделить опасные зоны.

В зависимости от функциональной нагрузки можно выделить 3 группы ограничивающих пешеходных ограждений:

  • направляющие;
  • защитные;
  • предупреждающие.

Сфера использования ограничивающих ограждений:

  • отделение тротуаров от проезжей части;
  • регулируемые и нерегулируемые пешеходные переходы;
  • участки возле надземных и подземных переходов;
  • остановки транспорта;
  • опоры путепроводов и зоны линий электропередач;
  • защита газонов и других нежелательных для прохода зон;

Большая часть пешеходных ограждений, что мы видим на улицах, являются именно ограничивающими. Тогда в чем отличие удерживающих ограждений?

Чтобы понять основное различие, обратим внимание на сферу использования этого типа ограждений:

  • тротуары на мостах;
  • отделение тротуара от обочины;
  • пешеходные переходы через железную дорогу;
  • надземные пешеходные переходы.

Удерживающие пешеходные ограждения используют в более опасных случаях. Их задача уже не просто направить движение, а удержать человека в пешеходной зоне, предотвратить падение или выход на опасные участки.

Варианты конструкции

Наиболее удобны и востребованы в условиях города пешеходные ограждения секционного типа.

Вариант конструкции с опорными столбами-стойками и секциями между ними чаще всего можно увидеть на улицах города. Стойки изготавливаются из металлической трубы и закрепляются в грунте или асфальте с помощью бетонирования. К ним прикручиваются или привариваются прямоугольные секции, состоящие из внешней рамы и внутреннего заполнения.

Вариантов внутреннего заполнения рамы – множество. Это могут быть металлическая сетка, прутья или рисунок из труб. Кресты, ромбы, овалы, геометрические орнаменты или плавные линии – есть из чего выбрать. Пожалуй, разнообразие вариантов является одной из причин популярности этого типа пешеходных ограждений. Ведь они не просто важный элемент безопасности, но и часть эстетики городского пространства.

Другой популярный тип – перильные ограждения, они состоят из стоек и перекладин, которые соединяются друг с другом в месте пересечения труб. Такие перила используются для ограждения тротуаров, газонов и опасных участков.

Важным преимуществом пешеходных перильных ограждений является возможность замены поврежденного участка без демонтажа всей конструкции. Это существенно продлевает срок эксплуатации.

Основные требования к пешеходным ограждениям

Главные требования к ограждениям для пешеходов изложены в ГОСТе Р-52289-2004. Также основные рекомендации и разъяснения есть в стандартах Росавтодор.

Нормативы регламентируют технические характеристики: удерживающая способность, высота ограждений в зависимости от типа и конструкции, расстояния отступов от проезжей части или обочины.

Удерживающая способность пешеходных ограждений не должна быть ниже 1,27 кН, конструкция должна быть прочной и травмобезопасной для пешеходов. Требования к материалу –влагостойкость и огнестойкость. Допускается изготовление ограждений из полимерных материалов, но все же лучше отдавать предпочтение стали, алюминиевым сплавам.

Конструкция должна обеспечивать взаимную видимость водителям и пешеходам. Для секционных перильных ограждений есть рекомендация по максимальному расстоянию между элементами заполнения рамы – 120 мм. Расстояния от основания до нижней перекладины ограды не должно быть больше 150 мм.

Высота пешеходного ограждения будет зависеть от его типа. Согласно ГОСТу, удерживающие ограждения должны быть не менее 1,1 м высотой, ограничивающие ограждения – 0,8-1 м.

Правила применения

ГОСТ достаточно четко определяет случаи, когда ограждения обязательны к установке, а также регламентирует место монтажа и протяженность конструкции.

Удерживающие ограждения обязательны к установке на мостах со стороны внешнего края тротуаров, а также в надземных переходах.

Для случаев, когда пешеходная зона ограничена обочиной, и высота насыпи превышает 1 м, также требуется установка удерживающих ограждений. Отступить от земляной бровки рекомендуется 0,3 м.

Для организации пешеходных переходов через железную дорогу также нужны именно удерживающие ограждения.

Обязательные случаи применения ограничивающих пешеходных ограждений:

  • если участок дороги/улицы с регулируемыми или нерегулируемыми пешеходными переходами расположен вдоль детских учреждений, необходимо установить ограждения протяженностью не менее 50 м в каждую сторону от перехода;
  • участки тротуаров с разрешенной остановкой и стоянкой транспорта, где интенсивность движения превышает 1000 чел/час на одну полосу;
  • участки тротуаров без разрешения на остановку и стоянку транспорта, где интенсивность движения более 750 чел/час на одну полосу;
  • на разделительных полосах напротив остановок общественного транспорта с надземными и подземными переходами, протяженность ограждений должна быть не менее 20 м в каждую сторону за пределами остановки.

Рекомендуется использовать ограничивающие ограждения также напротив выходов из общественных зданий и мест скопления людей: торговые и офисные центры, стадионы и рынки, станции метро.

Еще одна рекомендация – отделять пешеходными ограждениями дороги с непрерывным движением и большим количеством полос.

Установка ограничивающих конструкций рекомендуется на расстоянии не менее 0,3 м от края проезжей части либо лицевой поверхности бордюра.

Где заказать пешеходные ограждения?

За внешней простотой пешеходных ограждений скрывается, как оказывается, ряд требований к конструкции и установке. Поэтому лучше выбирать продукцию, качество которой не вызовет сомнений. Покупая напрямую у производителя, вы получаете гарантию качества и профессиональную помощь по вопросам выбора и монтажа пешеходных ограждений.

Мы производим пешеходные ограждения обоих типов – секционные с разными вариантами заполнения рамы секции и перильные из металлических труб. Все ограждения соответствуют принятым нормативам, а также имеют защиту от коррозии. Прекрасно зарекомендовало себя на практике порошковое окрашивание, которое защищает поверхность от внешних воздействий, не выгорает на солнце и устойчиво к используемым реагентам. Именно такое покрытие имеют наши перильные ограждения, состоящие из секций и стоек.

Чтобы рассчитать стоимость ограждений направьте заявку на нашу почту, мы предоставляем скидки при заказе от 50 000 рублей.


/about/articles/ograzhdeniya-tratuara-ot-proezzhey-chasti-vidy-plyusy-minusy/