пн-пт: с 8:30 до 17:00

Производство дорожно-парковочного
оборудования и противотаранных барьеров

Как установить лежачий полицейский

Дата:

В чем причина огромного количества аварий? Какой фактор напрямую влияет на серьезность и даже трагичность ДТП? Это скорость движения. Именно поэтому правила безопасности дорожного движения так много внимания уделяют ограничению скорости. Увы, эффективность дорожных знаков оставляет желать лучшего. Искусственная дорожная неровность или ИДН – по-настоящему действенный способ заставить водителей снизить скорость.

Всегда ли есть возможность установить так называемый лежачий полицейский? Куда обращаться и можно ли устанавливать такое оборудование своими силами? Разберемся по порядку.

Когда необходима установка ИДН?

В ряде случаев искусственные дорожные неровности устанавливают в обязательном порядке, это зафиксировано в ГОСТе 52605-206.

  • Если дорога находится в непосредственной близости от детских садов и площадок, школ и других учебных заведений, стадионов и театров, парков и других мест скопления людей. Сюда же можно отнести крупные супермаркеты. Торговые центры и даже просто оживленные площади.
  • На сложных и опасных участках дорог, где требуется ограничение скорости до 40 км/ч (знаки «Ограничение максимальной скорости», «Зона с ограничением максимальной скорости»).
  • Перед нерегулируемыми перекрестками, особенно если видимость ограничена.
  • Участки дорог рядом с жилыми комплексами (отмеченные знаком «Жилая зона»).

В некоторых случаях размещение на дороге лежачего полицейского не является обязательным, но может повысить безопасность пешеходов и водителей. Это может быть участок дороги с «богатым» на ДТП прошлым, это может быть проезд к дому или двор, через который можно попасть на соседнюю улицу. Установка лежачих полицейских возможна и в случаях, не регламентированных госнормативами. Главное доказать целесообразность этого действия и действовать по закону.

Порядок законной установки лежачего полицейского

Для начала важно убедиться, что участок дороги не попадает в список случаев, когда установка лежачих полицейских невозможна и запрещена:

  • на федеральных трассах;
  • на многополосных региональных дорогах (число полос – более 4), кроме участков, которые проходят через территории городов;
  • магистрали с непрерывным движением;
  • мосты и участки дороги под ними;
  • тоннели и путепроводы;
  • дороги в радиусе 100 м от железной дороги;
  • подъезды к больницам и станциям скорой помощи, к пожарной, газовой и другим службам срочного реагирования;
  • остановки общественного транспорта, а также полоса дороги, примыкающая к ним;
  • полосы движения и маршруты, по которым следуют троллейбусы;
  • на месте смотровых колодцев.

Если участок, на котором планируется разместить барьер, не попадает под запреты ГОСТа, можно попробовать оформить разрешение на установку сборно-разборного лежачего полицейского от городской администрации.

Для этого необходимо подать заявление, в котором кратко и аргументировано изложить, почему установка ИДН нужна и важна. Заявление может быть подано от имени конкретного гражданина, либо от группы граждан или организации. Можно также обратиться с инициативой в ГИБДД, в некоторых случаях этого достаточно.

Власти рассмотрят заявление, проверят не запланирован ли уже монтаж ИДН ли на указанном участке дороги. Если администрация решит, что установка лежачего полицейского нужна, она будет произведена за счет муниципального бюджета. На практике, правда, это не всегда быстро происходит, особенно когда дело касается дворов и проездов возле жилых комплексов с небольшим потоком движения. Другое дело – участки возле новых детских учреждений, в этом случае устанавливают ИДН достаточно быстро.

Кстати, стоит упомянуть о важном нюансе при подготовке заявления на установку ИДН на территории возле жилых домов. Инициатива одного конкретного жителя, скорей всего, не будет рассмотрена администрацией, если он не заручился поддержкой других жильцов. Земля и дворовые проезды возле многоквартирных домов чаще всего находятся в долевой собственности владельцев квартир. По закону любые манипуляции на такой территории должны быть согласованы с собственниками.

Если жильцы дома убеждены в необходимости искусственной преграды во дворе, необходимо провести собрание, где зафиксировать согласие большинства на подачу заявления и установку лежачего полицейского.

Правильный и законный монтаж искусственной дорожной неровности предполагает также установку соответствующих дорожных знаков и нанесение разметки. Важно также, кто будет устанавливать лежачий полицейский. Если монтаж не осуществляется городом, то у организации, которая проводит работы, должна быть лицензия на подобный вид деятельности. Почему это важно? Потому что к установке лежачих полицейских тоже предъявляются определенные требования, несоблюдение их может повлечь демонтаж и даже штраф.

Например, лежачий полицейский должен занимать всю ширину дороги, допустимое отклонение всего 0,2 м. Участок дороги должен быть оборудован фонарями, ГОСТ предписывает устанавливать их в случае отсутствия. Также нужно учесть наличие и отсутствие водоотвода. Словом, взять и самостоятельно приделать лежачий полицейский не выйдет.

Что делать, если нужно демонтировать лежачий полицейский?

Иногда требуется не установить, а как раз убрать искусственную неровность. Причины могут быть самые разные – банальный самовольный незаконный монтаж, поломка и деформация действующей конструкции, утрата актуальности. К примеру, закрылся стадион, перестал быть местом массового скопления людей. Соответственно и лежачие полицейские не нужны, риска для людей уже нет, а водителям ограничение скорости мешает.

Порядок действий при законном демонтаже будет тот же, что и в ситуации с установкой. Необходимо подать заявление в органы власти. Обратитесь в ГИБДД или в местную администрацию с заявлением, в котором доступно изложено, почему лежачий полицейский лучше убрать. Администрация ознакомится с ситуацией и вынесет решение в пользу демонтажа либо объяснит, почему он невозможен. Все работы по демонтажу – в зоне ответственности местных властей.

Как и в случае с установкой самовольные попытки убрать ИДН являются правонарушением и наказываются штрафами. Даже если есть полная уверенность в нелегальности размещения лежачего полицейского, своими силами демонтировать его не стоит.

Что еще важно учесть?

Помимо требований к месту установки и технических нюансов монтажа, важно учитывать такой момент, как выбор модели ИДН. Для различных ситуаций используют лежачие полицейские разных размеров: более длинные и высокие для проезжей части, компактные и невысокие для узких проездов и придомовой территории. Главное, чтобы выбранный вами лежачий полицейский соответствовал необходимым стандартам качества и безопасности. Требования к техническим характеристикам и габаритам самого оборудования можно найти в уже упомянутом выше ГОСТе.

Компания «НПС-Автоматика» производит ИДН 300, ИДН 500 и ИДН 900, которые полностью соответствуют принятым нормативам. Даем гарантию, что купленные у нас лежачие полицейские пройдут любые проверки и прослужат долго и без проблем.



/about/articles/kak-ustanovit-lezhachiy-politseyskiy/